Можно ли ходить в баню беременным?



     В настоящее время множество людей страдают вегетососудистыми расстройствами, которые вызваны нестабильностью артериального давления. Особенно этому подвержены беременные женщины, ведь в их организме существуют целых 2 круга кровообращения – собственный и будущего малыша.

     В период беременности многократно возрастает нагрузка на жизненно важные органы (легкие, печень, сердце). Поэтому беременным женщинам нужно четко следить за своим образом жизни.

     Прежде чем идти в баню, проконсультируйтесь у врача, наблюдающего вашу беременность. Нужно учитывать то, что в зависимости от сроков течение беременности может происходить по-разному. Не рекомендуется посещать баню во время первого и третьего триместра. Во время второго триместра вы можете посетить баню или сауну, но в сопровождении квалифицированного инструктора. В другие периоды беременности разрешить посещение бани может только врач, основываясь на состоянии вашего здоровья и особенностях организма. Не ходите в баню или сауну в одиночестве, возьмите с собой подругу или инструктора на случай непредвиденных обстоятельств.

     Во время посещения сауны или бани строго следите за своим самочувствием и пульсом (он не должен быть больше 120 ударов в минуту). Выходя, из парилки обязательно смойте пот и вытритесь насухо. Перед тем как снова зайти в парную, посидите в предбаннике в течение 15 минут, завернувшись в простыню. Выпейте травяного чая, для восстановления влаги.

Второй заход в парилку должен длиться не более 10 минут. Его длительность будет зависеть прямо от вашего самочувствия. Не забывайте часто считать пульс.

     В зависимости от вашего состояния и физической подготовки, вы можете принять воздушную ванну или принять холодный душ. Первое подразумевает отдых в прохладном помещении. В любом случае вы должны дать своему телу возможность остыть. Но не забывайте, что резкие перепады температур – это всегда тяжелая нагрузка на организм. А в случае беременности лучше снизить любой риск до минимума.

     Выходя из парилки в последний раз, вы обязательно примите душ комнатной температуры. И не выходите на улицу пока не остынете и немного не отдохнете. Уделите этому от пятнадцати минут до часа. Обязательно сходите к вашему врачу после похода в баню, чтобы узнать все ли в порядке. Следите внимательно за своим здоровьем и знайте меру.


Вернуться в Блог