Психотерапевт: что происходит в кабинете специалиста



     Если клиент спрашивает психотерапевта, что делать в ситуации, и ожидает быстрого, ясного и простого ответа, может прийти разочарование, потому что профессионал так не работает. То, что происходит в нашей жизни, не похоже на ресторан быстрого питания, где вы можете бегать, брать еду и продолжать жевать по пути.

     Во время психотерапии специалист изучит ситуацию клиента, вместе будет искать ограничения и возможности, поможет увидеть ситуацию со стороны, при необходимости обратит внимание на альтернативные варианты, вместе с клиентом проанализирует его страшные сценарии «и кто, если ... "окажет необходимую поддержку. Это требует времени, неспешного внимания и активного участия. Вы не сможете плавать в море в одно мгновение, если это не лужа.

     Часто можно наблюдать другое явление - человек принимает решения, у него развита сила воли
Кажется, это хороший вариант. Безусловно, есть некоторые решения, в которых такая стратегия важна. На ум приходят примеры людей, которые страдали серьезным заболеванием и не могли сдаться, научиться ходить, танцевать или снова говорить.

      Однако есть риск, если такая стратегия будет применяться повсеместно
Если решения связаны только с силой воли, то человек постепенно теряет энергию, радость жизни, все омрачается долгом, словом «потребность». Задавая вопрос «кому это нужно?», Психотерапевт показывает, что клиент слепо следует принципам, установленным другими, или стереотипам, принятым в обществе - тому, что другие говорили, потому что они всегда хотели быть добрыми по отношению к другим. Если решения основаны исключительно на чувстве долга, индивидуальный почерк жизни исчезает,

     Наша жизнь состоит из ряда решений, которые мы делаем, и то, доволен ли человек жизнью, в значительной степени зависит от того, как он понимает и принимает свои решения. При принятии решений не стоит ожидать, что это будет мирный процесс, но после того, как решения были приняты, важно сохранять с ними мир. В процессе выбора психотерапевт может быть внимательным и поддерживающим попутчиком.


Вернуться в Блог