Вальгусная деформация - почему она возникает и как от нее избавиться?



     Вальгусная деформация является наиболее распространенной деформацией стопы, поражающей 2-4% населения. Она гораздо чаще встречается у женщин (в 7-9 раз). Она может начаться уже в подростковом возрасте и в разной степени выраженности проявляться двусторонне.

     Вальгусная деформация фаланги пальца в I метатарзофаланговом суставе. Для нее характерно искривление пальцев ног (палец направлен в сторону других пальцев) и косолапость (1-я плюсневая кость отходит от других плюсневых костей).

Вальгусная деформация - причины возникновения

- Ношение обуви на высоком каблуке
- Генетическая предрасположенность! (58-85 % пациентов)
- Перегрузка, давление, стоячая работа
- Лишний вес
- Чрезмерная длина пальцев ног
- Продольное и поперечное плоскостопие
- Вальгус пятки
- Ревматоидный артрит
- Не очень активный образ жизни
- Травма ахиллова сухожилия

Почему возникает боль при Вальгусной деформации

     Это происходит из-за возникающего воспаления, которое выражается в покраснении, жжении, боли, отеке. Прогрессирующий процесс может привести к молоткообразной деформации пальцев ног, аномальному положению коленей и болям в крестцово-поясничной области, поскольку тело — это одна большая лента связей, поэтому при повреждении в одной части возникает перегрузка в соседних или последующих частях.

     Вальгусная деформация приводит к ряду неблагоприятных изменений: плоскостопие, неэффективность сухожилий, связок, мышц, неправильная нагрузка на стопу, неправильная походка, что также влияет на боль.

Гимнастика для ног

     Важно быть систематичными для того, чтобы данное состояние не привело к глубоким изменениям, улучшить функциональность, облегчить боль, улучшить состояние суставов, затормозить дегенеративный процесс, поэтому оно того стоит:

1. Нужно ходить на цыпочках, чтобы улучшить подвижность плюсневого сустава.
2. Необходимо выполнять упражнения с лентой, "оттягивая" пальцы ног от других пальцев.


Вернуться в Блог